Узнать стоимость продукта, заказать расчёт и бесплатный тест вы сможете, заполнив форму заявки. Мы будем рады вам помочь!

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

 

< Вернуться в раздел

Еврокомиссия предлагает ограничить свободную обработку и исследование авторского контента для всех коммерческих организаций

10.10.2016

DSM.png

«Индустрия медиаанализа и дата-майнинга может понести огромные убытки – отмечают эксперты AMEC и FIBEP, крупнейших международных ассоциаций медиааналитических компаний. – Предложения, выдвинутые Еврокомиссией как дополнения к нашумевшей «Директиве об авторских правах на едином цифровом рынке», будут препятствовать деятельности всех коммерческих компаний, занятых в отрасли». 

Согласно новым дополнениям к общеевропейской Директиве об авторских правах, представленных Еврокомиссией 14 сентября, свободно заниматься текстовым анализом и поиском данных (Text and Data Mining - TDM), без обязательной платы в пользу правообладателя за использование контента, смогут только государственные и научно-исследовательские компании.

Организации, использующие авторский контент для медиаисследований и дата-майнига в коммерческих целях, такие как медиааналитические, коммуникационные и маркетинговые агентства, социологические компании, агрегаторы новостей, автоматические мониторинговые базы и даже интернет-поисковики, согласно новому предложению Еврокомиссии, могут быть обязаны покупать лицензии на использование контента у правообладателей.

«Крупнейшие европейские издания вряд ли сделают исключение для российских агентств, и будут требовать лицензионного использования своих материалов от всех, кто будет исследовать его в коммерческих целях, в том числе и при мониторинге или агрегации новостей - отмечает Владимир Блинов, руководитель отдела R&D агентства Ex Libris. - Всё это может привести к уходу многих небольших медиааналитических, мониторинговых и информационных агентств с европейского медиа-рынка. Кроме того, не до конца понятно, как европейские издатели будут отличать иностранные научно-исследовательские компании от коммерческих, разграничить которые не всегда просто».

«Юридическая система, при которой интернет-поисковики или медиааналитические агентства будут обязаны платить издателям за право проиндексировать страницы их сайта или сделать резервные копии публикаций для создания подборки новостей, на сегодняшний день выглядит странно – комментирует Евгений Ларионов, управляющий директор агентства медийных исследований Ex Libris, член совета директоров AMEC, руководитель AMEC College & Education working group. – Однако, такой сценарий вполне реален, если предложения Еврокомиссии будут приняты».

Справка:

AMEC (Международная Ассоциация по медиаизмерениям и оценке коммуникаций) — ведущая мировая ассоциация, объединяющая экспертов в области медиаизмерений и оценки эффективности PR. В составе AMEC более 140 членов из 40 стран, среди которых ведущие мировые PR-агентства, государственные ведомства и некоммерческие организации: http://www.amecorg.com/

Ex Libris Agency – ведущее российское агентство в сфере медийных исследований и оценки эффективности коммуникаций. Ex Libris оказывает услуги в области мониторинга и анализа СМИ и социальных медиа, оценки PR-деятельности, исследований рынка, анализа конкурентов: Ex Libris  |  Facebook  | Twitter  |  Вконтакте

Евгений Ларионов – управляющий директор агентства медийных исследований Ex Libris, член совета директоров AMEC, возглавляет рабочую группу Ассоциации по образованию и развитию программы AMEC College (AMEC College & Education working group), в задачи которой входит курирование AMEC College. Возглавляет рабочую группу АКОС (Ассоциации компаний консультантов в области связей с общественностью) по оценке качества (KPI) PR.


Если вам понравился материал данного раздела, подпишитесь на обновления