Узнать стоимость продукта, заказать расчёт и бесплатный тест вы сможете, заполнив форму заявки. Мы будем рады вам помочь!

Имя:

Компания:

Телефон:

E-mail:

 

< Вернуться в раздел

Глава Google не использует списки в презентациях — и вам не стоит

06.07.2017 Incrussia.ru

Глава Google не использует списки в презентациях &mdash; и вам не стоит

По подсчетам исследователей, средний слайд PowerPoint содержит около 40 слов. В презентации главы Google Сундара Пичаи на майской конференции разработчиков четыре десятка слов набралось к слайду этак 12-му — в лучшем случае. Свои мысли он доносил через фото и анимацию, и лишь иногда — с краткими текстовыми пояснениями.

Старшие менеджеры и руководители Google не раз признавались, что для распространения их идей важен визуальный язык.

Сотрудников компании специально учат выражать мысли, максимально используя изображения и минимально — текст.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому в Google все чаще избегают маркированных списков и слайдов, перегруженных текстом», — сказал Пичаи на конференции.

На его слайдах было много свободного пространства — и никакого нагромождения букв и цифр.

Например, на первом слайде Пичаи разместил семь логотипов основных продуктов Google (поисковик, YouTube, Android и т. д.) — и надпись «1 млрд+ пользователей». Так глава компании показал, что каждый продукт Google привлекает более миллиарда пользователей в месяц.

Многозадачность — миф

Презентации Google легко воспринимаются. По мнению нейробиологов, мы преувеличиваем свою способность к многозадачности. Наш мозг не способен одинаково хорошо выполнять две задачи одновременно:  невозможно с полной концентрацией читать текст на экране и слушать лектора — часть информации мы неизбежно упустим.

Ученый-биолог из Университета Вашингтона Джон Медина (исследует особенности обработки информации мозгом) советует отбросить большинство шаблонов PowerPoint. По его словам, в презентациях должно быть минимум слов и максимум изображений. В своей книге «Правила мозга» Медина пишет: «Запоминание картинок нам дается особенно хорошо. Послушайте историю — и через три дня вспомните только 10% от услышанного, добавьте изображение, — и вспомните 65%».

Главный принцип подготовки визуально привлекательных слайдов — чем меньше, тем лучше. Гуру дизайна презентаций Нэнси Дуарте рекомендует следовать «правилу трех секунд»: если зрители не поймут ваш слайд за 3 секунды — он слишком сложный. «Вспомните билборды: человек за рулем лишь на несколько секунд может оторвать свой взгляд от дороги. За это время он должен успеть обработать всю информацию на рекламном щите, — говорит Дуарте. — Точно так же ваша аудитория должна фокусироваться на том, что вы говорите, а на слайды, когда вы их показываете,  — лишь бросать короткий взгляд».

Никаких списков

В PowerPoint самый простой (и наименее эффективный) метод создания слайдов — маркированные списки. . Вряд ли вы увидите их на хорошем билборде.

Известный предприниматель и куратор ежегодной конференции TED Крис Андерсон в своей книге «TED Talks» пишет: «Классические шаблоны PowerPoint с заголовком,маркированным списком или длинной фразой, — верный способ полностью утратить внимание аудитории… Когда ораторы приходят на TED с такими презентациями, мы наливаем им чего-нибудь выпить, садимся с ними у экрана и мягко предлагаем — удалять, удалять и удалять…»

По словам Андерсона, каждый пункт в списке лучше сделать отдельным слайдом — или вообще заменить фотографией. Упомянутая выше презентация Сундара Пичаи тоже следует правилу TED — удалять, удалять и удалять. Это работает для Google — сработает и для вас.

Автор статьи: Кармин Галло


Если вам понравился материал данного раздела, подпишитесь на обновления